Регистрация | Вход Привет, Гость | RSS
//oboz.ucoz.ru
Войти:

 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Разная литература читать онлайн » Физика » ГДЗ Решебники Ответы Решения задач по Физике » Физика 11 класс Мякишев, Буховцев, Чаругин (Решение задач и ответы на вопросы к учебнику)
Физика 11 класс Мякишев, Буховцев, Чаругин
Парфентьева Н. А.
Физика. ГДЗ 11 класс

Скачать этот решебник ГДЗ по физике полностью со всеми формулами и рисунками можно по этой ссылке

Посмотреть вопросы можно здесь





страница 26

ПРОИЗВОДСТВО, ПЕРЕДАЧА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (глава 5)

Ответы на вопросы к § 37


1. При передаче энергии на большое расстояние естественно использовать тонкий провод под большим напряжением. Переменный ток используется для передачи электрической энергии благодаря трансформации с минимальными потерями мощности. Генераторы и двигатели переменного тока проще по устройству и надёжнее, чем подобные устройства, работающие на постоянном токе.

2. Простейший генератор переменного тока — это рамка, вращающаяся в магнитном поле. Благодаря явлению электромагнитной индукции в рамке возникает ЭДС.

Ответы на вопросы к § 38


1. Коэффициентом трансформации называется отношение приложенного напряжения на первичной обмотке трансформатора к напряжению на концах вторичной обмотки, равное также отношению числа витков в первичной и вторичной обмотках.

2(-). Трансформатор понижает или повышает напряжение в зависимости от значения коэффициента трансформации.

Ответы на вопросы к § 39


1. Рычаг, блок, лебёдки, гидравлический пресс, эстампный станок, паровоз, пароход — всё это механизмы и машины, не использующие электрический ток.

2. Так как в генераторе возникает мощное переменное магнитное поле, то находиться вблизи генератора биологически опасно. Оно может отрицательно действовать на организм, и в частности на нервную систему.

3. При аварии электрической сети жизнь большого города замирает, так как нет света, нет тепла, не работают все электромеханические приборы, нет питания компьютеров и т. д.

Ответы на вопросы к § 40


1. Чтобы избежать существенных потерь энергии, напряжение сначала повышают, передавая по линии передач, а затем для непосредственного использования понижают.

2. Преимущество использования постоянного тока состоит в том, что при передаче мощности с помощью постоянного тока максимальное напряжение в л/2 раз меньше, чем при переменном. Кроме того, линии электропередачи постоянного тока можно было бы построить, используя изоляторы меньшей длины.
страница 27

Решение задач из упражнения 5

Задача 1.

Решение. Пластины сердечника ротора генератора должны быть перпендикулярны направлению вектора магнитной индукции. Они могут быть сделаны в виде отдельных дисков на общей оси.

Задача 2(3).

Решение. Обмотка с тонким проводом имеет большее число витков, поскольку рассчитана на высокое напряжение и, следовательно, малый ток. Для трансформатора справедливо выражение UXIX = U2I2.

Задача 3(4).

Решение. Надо надеть на сердечник трансформатора один виток из проволоки. Подключив обмотку к известному переменному напряжению Ul и измерив напряжение, возникающее на витке U2,

можно определить число витков в обмотке по формуле N = —-.

^2

Задача 4(5).

Решение. Если случайно подключить трансформатор к источнику постоянного напряжения, то он может сгореть, так как возникающие индукционные токи пропорциональны скорости изменения магнитного потока. При подключении к источнику постоянного напряжения ток в обмотке и, следовательно, магнитный поток изменяются мгновенно. Поэтому сила тока в обмотке будет чрезвычайно большой.

Задача 5(-).

Решение. Мы видим постоянное излучение лампы, так как частота переменного тока в цепи в 2,5 раза больше частоты изменения интенсивности, которую может зафиксировать глаз.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ (глава 6)

Процесс распространения колебаний в пространстве называется волновым процессом.

Длина волны X = иТ, где v — скорость распространения волны, зависящая от свойств среды.

Скорость распространения продольных волн в твёрдых средах

v — , где Е — модуль Юнга, р — плотность среды.

V Р

Скорость звука в газе (продольная механическая волна) [уЙТ

v = ^ j где у — отношение теплоемкости газа при постоянном
страница 28

давлении к теплоёмкости при постоянном объёме —,

М — молярная масса воздуха.

Уравнение бегущей волны у = A sinw^Z - — j, или

Ответы на вопросы к § 42(—)


1. Поперечными называются волны, которые вызывают колебания частиц среды, происходящие в направлении, перпендикулярном направлению распространения волны. Продольными называются волны, которые вызывают колебания частиц среды в направлении, параллельном направлению распространения волны.

2. Не может, так как в воде не возникают силы, препятствующие деформации сдвига.

Ответы на вопросы к § 43(—)


1. За четверть периода волна распространяется на расстояние, равное Х/4.

2. Амплитуду колебаний шаров определяет энергия, которую сообщает шарам источник.

Ответы на вопросы к § 44


1(4). Длина волны — расстояние, на которое распространяется волна за время, равное одному периоду. Длина волны — это кратчайшее расстояние между точками, колеблющимися в фазе.

2(5). Скорость волны и длина волны связаны следующим соотношением: X — vT.

3(6). Расстояние между соседними шарами равно 1/12 длины волны. Разность фаз колебаний шаров, находящихся на расстоянии, равном длине волны, равна 2ти. Следовательно, разность фаз соседних шаров равна л/6.

Ответы на вопросы к § 47


1. Волны, волновыми поверхностями которых являются плоскости, называются плоскими волнами. Волны, волновыми поверхностями которых являются сферы, называются сферическими волнами.

2. В газах и жидкостях не возникают силы, препятствующие деформации сдвига, поэтому в них не могут возникнуть поперечные волны.

3. Акустическими волнами называются механические волны, частоты которых находятся в пределах от 16 до 20 ООО Гц. Такие волны вызывают в человеческом ухе ощущение звука.

4. Скорость звука в воздухе зависит от температуры воздуха.
страница 29

Решение задач из упражнения 6 Задача 1(2).

Дано: Решение:

s = 1060 м Время, через которое наблюдатель услышит

х = 3 с звук от удара молотка, распространяющийся по

v = 330 м/с воздуху, , а распространяющийся по стально-

V — ? и

^ст * s

му рельсу, t2 = —.

^ст

По воздуху звук распространяется медленнее, чем в твёрдом - ^ * s s

теле, поэтому х — tx —t2 =---.

v t^CT

Из этого уравнения найдём

vs 330-1060 , , ч_ глла ,

игт =-=-(м/с) ~ 5000 м/с.

ст s-vz 1060-330*3

Ответ: ~5000 м/с.

Задача 2(4).

Дано: Решение:

s = 25 см Длина звуковой волны X = vT = v — ,

v = 680 Гц v

v = 340 м/с Разность фаз колебаний в точках, находящихся

----- на расстоянии, равном длине волны, равна 2л. Разность фаз колебаний в точках, находящихся на расстоянии ,s, равна Д(р.

Составим пропорцию и найдём разность фаз:

Аф = 2тс — = 2л — = 2л °’^5'680 = л.

s — Аф, Y X V 340

Ответ: л.

Задача 3(5).

Дано: Решение:

= 1435 м/с При переходе волны из одной среды в дру-

и2 = 340 м/с гую не изменяется период возбуждаемых ею

- колебаний, а изменяется скорость распростра

—I--? нения.

^-2 Длина звуковой волны X = vT, тогда

Хг _ vxT _ух _ 1435 ^ 12 А, 2 v2T и2 340

Ответ: увеличится приблизительно в 4,2 раза.
страница 30

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ (глава 7)

Ответы на вопросы к § 48

1. Векторы Е, В и с направлены перпендикулярно друг другу (рис. 7.1(120) учебника). При этом если вращать буравчик от вектора Е к вектору В, то поступательное движение буравчика совпадает с направлением скорости с распространения электромагнитной волны.

2. Частица, движущаяся с ускорением, излучает электромагнитные волны. Колеблющиеся заряженные частицы, электрон, попадающий в ускоряющее или задерживающее его поле, излучают электромагнитные волны.

Ответы на вопросы к § 49


1. Закрытый колебательный контур — это система с сосредоточенными параметрами. В ней индуктивность всего контура равна индуктивности катушки, ёмкостью обладает только конденсатор. Соответственно магнитное поле существует только вблизи катушки индуктивности, а электрическое поле — между пластинами конденсатора, т. е. электрические и магнитные поля разнесены в пространстве и во времени.

В контуре поля локализованы, излучение электромагнитных волн очень слабое. Поэтому закрытый колебательный контур нельзя использовать для излучения и регистрации электромагнитных волн.

2. Скорость электромагнитных волн (распространения электромагнитных возмущений) в вакууме с = 3 • 108 м/с.

3. Колебания не возникнут. Вибратор излучает волны, в которых вектор напряжённости электрического поля принадлежит оси вибратора. Максимальная интенсивность излучения — в направлении, перпендикулярном этой оси. Если второй вибратор перпендикулярен первому, излучающему волны, то проекция напряжённости электрического поля на ось второго вибратора равна нулю, поэтому в нём колебания не возникнут.

Ответы на вопросы к § 50


1. Плотность потока излучения равна произведению плотности электромагнитной энергии на скорость её распространения. Плотность потока излучения определяется энергией, передаваемой за время At через поверхность единичной площади в направлении, перпендикулярном этой поверхности

2. Точечный источник излучения — это источник, размеры которого малы по сравнению с рассматриваемыми расстояниями. Фронт волн, излучаемых этим источником, имеет форму сферической поверхности.
Разная литература читать онлайн » Физика » ГДЗ Решебники Ответы Решения задач по Физике » Физика 11 класс Мякишев, Буховцев, Чаругин (Решение задач и ответы на вопросы к учебнику)
Поиск:

Статистика
Интересное
Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz