Регистрация | Вход Привет, Гость | RSS
//oboz.ucoz.ru
Войти:

 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Разная литература читать онлайн » Физика » ГДЗ Решебники Ответы Решения задач по Физике » Физика 11 класс Мякишев, Буховцев, Чаругин (Решение задач и ответы на вопросы к учебнику)
Физика 11 класс Мякишев, Буховцев, Чаругин
Парфентьева Н. А.
Физика. ГДЗ 11 класс

Скачать этот решебник ГДЗ по физике полностью со всеми формулами и рисунками можно по этой ссылке

Посмотреть вопросы можно здесь





Ответ на вопрос к § 73


В естественном свете векторы напряжённости и магнитной индукции имеют разные направления, оставаясь при этом перпендикулярными друг другу и скорости света. В поляризованном свете векторы Е и В имеют определённое направление. В плоскополяризованном свете они всё время принадлежат одним и тем же взаимно перпендикулярным плоскостям.

Решение задач из упражнения 10
Задача 1.



Ответ: максимум

Задача 2(4)

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ (глава 9)

Ответы на вопросы к § 76


1. В основе специальной теории относительности лежат два постулата:
1) Все процессы протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчёта.
2) Скорость света в вакууме одинакова во всех инерциальных системах отсчёта и не зависит ни от скорости приёмника светового сигнала, ни от скорости источника света.
2. Принцип относительности Галилея в механике гласит: все законы механики выглядят одинаково во всех инерциальных системах отсчёта. Принцип относительности в теории относительности утверждает, что не только механические процессы, но и все физические процессы протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчёта.
3.

Ответ на вопрос к § 77


События, происшедшие в одно и то же время при одинаковых показаниях синхронизированных часов, являются одновременными.

Ответы на вопросы к § 78


1. При скоростях, много меньших скорости света, релятивистский закон сложения скоростей переходит в классический закон сложения скоростей: уа = иотн + Vnep, где иа — скорость тела в неподвижной системе отсчёта, иотн — скорость тела в подвижной системе отсчёта, ипер — скорость подвижной системы отсчёта относительно неподвижной.
2. Скорость движения тел зависит от системы отсчёта, относительно которой рассматривается движение тела, а скорость света во всех инерциальных системах отсчёта одинакова.

Ответы на вопросы к § 79


1(-). При переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой не меняются масса тела, скорость света, значение E2-P2C2.
2(—). Фотоны, нейтрино.
З(-). Принцип соответствия утверждает, что любая более сложная и более общая теория, дающая более глубокое описание процессов и имеющая более широкую область применения, чем старая, должна включать последнюю как предельный случай. Так, например, принцип Галилея — предельный случай специальной теории относительности при скоростях, много меньших скорости света.
Решение задач из упражнения 11


Задача 1.
Решение. Скорость света не зависит от выбора системы отсчёта. Поэтому если оба наблюдателя находились от точек А и В на одинаковых расстояниях в моменты наблюдения ударов молний и если движущемуся наблюдателю показалось, что они ударили одновременно, то с точки зрения неподвижного наблюдателя молния сзади (в точке В) ударила раньше, чем спереди (в точке А), так как наблюдатель в поезде удалялся от сигнала в точке Б и приближался к сигналу в точке А.
Ответ: в точке В.

Задача 2(-).



Задача З(-).
Решение. He может, так как скорость света в данной среде — максимально возможная скорость, с которой движутся без- массовые частицы.

ИЗЛУЧЕНИЕ И СПЕКТРЫ (глава 10)

Ответы на вопросы к § 80 (§ 81)


1. Источники теплового излучения — Солнце, лампы накаливания;катодолюминесцентного — электронно-лучевая трубка телевизора;электролюминесцентного — лампы рекламы, дневного света;хемилюминесцентного - светлячки;фотолюминесцентного — ёлочные игрушки, покрытые специальной краской, циферблаты часов.
2. Обычно в течение дня на человека действует тепловое излучение от Солнца и ламп накаливания; электролюминесцентное, если в доме есть лампы дневного света; катодолюминесцентное, если он смотрит телевизор, в котором есть электронно-лучевая трубка.

Ответы на вопросы к § 81 (§ 82)


1(-). Если использовать призму, то можно взять зрительную трубу с небольшим углом перемещения. В спектроскопе, в котором используется дифракционная решётка, необходимо измерять угол.
2(-). Интенсивность излучения в видимой части спектра уменьшается при увеличении частоты.

Ответы на вопросы к § 82 (§ 83)


1. В лампе излучателем является раскалённая спираль. Твёрдое тело излучает сплошной спектр. Следовательно, лампа излучает сплошной спектр.
2. Линейчатый спектр состоит из линий различной яркости и цвета, разделённых тёмными полосами. Полосатый спектр состоит из полос, разделённых тёмными промежутками. Непрерывный спектр представляет собой сплошную разноцветную линию. Сплошной спектр излучают нагретые тела, жидкости и газы при очень высоком давлении. Линейчатые спектры излучаются атомами газообразного вещества, находящегося в атомарном состоянии.

Ответы на вопросы к § 83 (§ 84)


1) Для того чтобы узнать химический состав вещества, его необходимо перевести в газообразное атомарное состояние.
2) По линиям спектра поглощения исследовался химический состав глубинных слоёв Солнца.

Ответы на вопросы к § 84 (§ 85)


1. Стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, а именно они вызывают загар.
2. Источниками ультрафиолетового излучения являются ртутные, ксеноновые и другие газоразрядные лампы. Часть спектра накалённых до 3000 К твёрдых тел находится в ультрафиолетовом диапазоне. Звёзды, Солнце также излучают ультрафиолетовое излучение.

Ответы на вопросы к § 85 (§ 86)


1. Рентгеновская трубка состоит из катода, испускающего электроны, цилиндра, фокусирующего поток электронов, и анода, с которым сталкиваются электроны. При столкновении электроны резко изменяют скорость, т. е. движутся с большим ускорением. Частица, движущаяся с ускорением, излучает. Так как ускорение велико, то происходит излучение волн с большой частотой — рентгеновское излучение. Кроме этого, рентгеновское излучение происходит за счёт переходов электронов на внутренних оболочках атомов.
2. В устройстве микроскопа используются короткофокусные линзы. Невозможно создать линзы, которые фокусировали бы рентгеновские лучи. Дело в том, что рентгеновские лучи имеют очень маленькую длину волны, и благодаря этому мы получаем дифракционную картину, по которой можно определить структуру молекул, расположение атомов в кристаллах и т. д. А в линзах лучи отклоняются не вследствие взаимодействия их с атомами, а вследствие изменения скорости распространения волн в среде.
КВАНТОВАЯ ФИЗИКА

СВЕТОВЫЕ КВАНТЫ


Ответы на вопросы к § 86 (§ 87)

1. Радиоволны регистрируются антеннами, подключёнными к приёмным устройствам. Излучения оптического диапазона — оптическими приборами, в частности глазом. Рентгеновские лучи так же, как и радиоволны, не видны, они регистрируются фотоплёнками.
2(—). Излучения различных длин волн отличаются друг от друга по поглощению их веществом. Рентгеновские лучи и γ-лучи слабо поглощаются веществом и имеют большую проникающую способность, в то же время волны оптического диапазона задерживаются листом бумаги. Также от длины волны зависит коэффициент отражения волн.

Ответы на вопросы к § 87 (§ 88)


1) Энергия фотона прямо пропорциональна частоте излучения:E = hv. Коэффициент пропорциональности h = 6,63 • 10‘34 Дж • с называется постоянной Планка.
2) Известны три закона фотоэффекта, сформулированные А. Г. Столетовым.

Первый закон: фототок насыщения прямо пропорционален падающему световому потоку.
Второй закон: максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов увеличивается с частотой падающего светового потока по линейному закону и не зависит от его интенсивности.
Третий закон: для каждого вещества есть максимальная длина волны, при которой фотоэффект ещё наблюдается. При длинах волн, больших максимальной, фотоэффекта нет.

Ответы на вопросы к § 88 (§ 89)

1. Наличие красной границы фотоэффекта доказывает, что свет поглощается порциями — квантами. Изучение законов теплового излучения показало, что свет излучается порциями. Это доказывает корпускулярную природу света.
2. Красная граница фотоэффекта — это максимальная длина волны, при которой фотоэффект наблюдается. Название «красная граница» было дано по аналогии со спектром белого света, максимальная длина волны которого соответствует красному цвету.

Ответы на вопросы к § 89 (§ 90)

1) Зная частоту световой волны, можно определить энергию фотона E = hv, массу фотона m = — и его импульс р =.
2) Основные вопросы физики: что такое свет и какова его природа? Сложность ответов на эти вопросы состоит в том, что при рассмотрении таких явлений, как интерференция, дифракция, свет проявляет свою волновую природу, т. е. эти явления можно объяснить, считая, что свет — электромагнитная волна. В то же время при изучении таких явлений, как тепловое излучение, фотоэффект, было обнаружено, что свет проявляет себя как поток частиц (корпускул или квантов). При этом свойства света рассматриваются в рамках квантовой теории света. В классической физике такая двойственность свойств, или, как говорят, дуализм волновых и корпускулярных свойств света, объяснена быть не может. Распространение волны и движение частицы в классической физике считаются совершенно разными процессами, а волна и частица — разными физическими объектами, хотя бы потому, что частица занимает определённую часть пространства (локализована в пространстве), мы можем говорить о размерах частицы, её массе; волна же нелокализованный физический объект, можно говорить о размерах пространства, в котором наблюдаются колебания, и эти размеры изменяются во времени. Сходство состоит в том, что и волна, и частица переносят энергию.
Волной передаётся энергия от одной точки пространства к другой, но не переносится масса, при движении частицы как раз переносится масса и соответственно энергия, которой она обладает.
Впоследствии было выяснено, что дуализм присущ не только свету, но и всем микрочастицам. Волновые свойства были обнаружены у электронов, нейтронов и т. д.
Решение задач из упражнения 12


Задача 1.

Решение. Перепишем формулу Эйнштейна в виде Ек = hv - А. На рисунке 4.1 показана эта зависимость. Тангенс угла наклона прямой численно равен постоянной Планка.


Задача 2.


Задача 3.


Задача 4.
Разная литература читать онлайн » Физика » ГДЗ Решебники Ответы Решения задач по Физике » Физика 11 класс Мякишев, Буховцев, Чаругин (Решение задач и ответы на вопросы к учебнику)
Поиск:

Статистика
Интересное
Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz