Регистрация | Вход Привет, Гость | RSS
//oboz.ucoz.ru
Войти:

 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Физика 11 класс Мякишев, Буховцев, Чаругин
Парфентьева Н. А.
Физика. ГДЗ 11 класс

Скачать этот решебник ГДЗ по физике полностью со всеми формулами и рисунками можно по этой ссылке

Посмотреть вопросы можно здесь





страница 11


Ответы на вопросы к § 10


1. Направление индукционного тока определяется по правилу Ленца: индукционный ток всегда направлен так, чтобы своим магнитным полем препятствовать тому изменению магнитного потока, которым он вызван, т. е. причине, его вызывающей.
2(-). Если подносить к разомкнутому проводнику магнит, то в проводнике возникает ЭДС индукции, а следовательно, и элек-трическое поле.
Ответы на вопросы к § 11
1. Магнитным потоком (потоком вектора магнитной индукции) Ф через некоторую поверхность S называется скалярная величина, равная произведению модуля вектора магнитной индук¬ции на площадь этой поверхности и косинус угла между нормалью п к ней и направлением вектора магнитной индукции
2. Если проводник разомкнут, то между его концами в пере-менном магнитном поле или при движении проводника в посто- яннном магнитном поле возникает разность потенциалов вследст-вие явления электромагнитной индукции, сила же тока равна нулю. Поэтому не имеет смысла формулировать закон электро-магнитной индукции для силы тока.
3. Возникновение ЭДС в замкнутом проводящем контуре при изменении магнитного потока через поверхность, ограниченную этим контуром, называется явлением электромагнитной индук¬ции.
4. Знак «-» в формуле для закона электромагнитной индук¬ции указывает на то, что ЭДС индукции препятствует изменению магнитного потока, вызывающему эту ЭДС.

Ответы на вопросы к § 12


1. Переменное магнитное поле вызывает появление электриче-ского поля, которое, в свою очередь, приводит в движение элек-трические заряды.
2. Силовые линии вихревого электрического поля замкнуты, это поле вызвано переменным во времени магнитным полем, а электростатическое поле создаётся неподвижными зарядами, его силовые линии разомкнуты, они начинаются и заканчиваются на зарядах. Работа по перемещению заряда по замкнутой траекто¬рии в вихревом поле не равна нулю, а в электростатическом поле равна нулю.
3. Индукционные токи, возникающие в массивных проводни-ках, находящихся в переменном во времени магнитном поле, на-зываются токами Фуко.
4. Ферриты не проводят электрический ток, поэтому при пере- магничивании в них не возникает индукционный ток, препятст-вующий изменению магнитного потока, и поэтому их легко пере- магнитить. Кроме этого, в них нет потери энергии на тепло.
страница 12

Ответы на вопросы к § 13

1. На движущийся заряд в магнитном поле действует сила Лоренца: — заряд частицы, v — её скорость, а — угол между векторами скорости и магнитной индукции.
Направление силы Лоренца определяется для положительно за-ряженной частицы по правилу левой руки: если левую руку распо-ложить так, чтобы линии магнитной индукции входили в ладонь, вытянутые четыре пальца были направлены вдоль скорости движе-ния положительного заряда, то отогнутый в плоскости ладони на 90° большой палец укажет направление силы Лоренца.
2. ЭДС индукции, возникающая в проводнике при его движе-нии в переменном во времени магнитном поле, зависит: 1) от ори-ентации проводника; 2) от скорости его движения; 3) от скорости изменения магнитного поля.

Ответ на вопрос к § 14

Да, можно. Именно таким образом устроен конденсаторный микрофон. Необходимой частью такого микрофона является рези-стор, последовательно соединённый с конденсатором. Изменение ёмкости конденсатора под действием звуковой волны вызывает изменение его заряда, и на резисторе возникает переменное на-пряжение, которое поступает к усилителю.
В современных микрофонах пластины конденсаторов изготов-лены из нового материала, способного хранить заряд в течение длительного времени.

Ответы на вопросы к § 15

1. Явление возникновения индукционного тока, вызванного изменением силы тока в самом проводнике, называется самоин-дукцией, а возникающая при этом ЭДС — ЭДС самоиндукции.
2. При увеличении силы тока в проводнике линии напряжён-ности направлены в сторону, противоположную направлению то¬ка, и вихревое поле препятствует нарастанию тока, при уменьше¬нии силы тока — в ту же сторону, что и ток, т. е. вихревое поле поддерживает ток.
3. Индуктивность проводника — величина, численно равная ЭДС самоиндукции, возникающей в контуре при изменении силы тока в нём на 1 А за 1 с.
4. За единицу индуктивности в СИ принимают индуктивность такого проводника, в котором при изменении силы тока на 1 А за 1 с возникает ЭДС самоиндукции 1 В. Эта единица называ¬ется генри (Гн).
5. ЭДС самоиндукции определяется произведением индуктив-ности контура на скорость изменения силы тока в нём.

Ответы на вопросы к § 16

1. При замыкании цепи источник должен совершить работу против сил возникающего вихревого электрического поля, пре-пятствующего увеличению силы тока.
страница 13

2. Энергия магнитного поля, созданного током, проходящим по участку цепи, определяется половиной произведения индук-тивности этого участка на квадрат силы тока. В любом объёме, где создано магнитное поле, энергия поля отлична от нуля и про-порциональна квадрату магнитной индукции.

Ответы на вопросы к § 17

1. Магнитное поле возникает вокруг проводников с током и при изменении со временем электрического поля.
2. Если заряды неподвижны относительно выбранной системы отсчёта, то в ней вокруг зарядов возникает только электростати-ческое поле. В другой системе отсчёта, движущейся относительно первой, эти же заряды движутся, следовательно, помимо электри-ческого поля вокруг направленно движущихся зарядов, возникает и магнитное поле. Постоянный магнит создаёт только магнит¬ное поле в системе отсчёта, связанной с ним, но в системе отсчёта, движущейся относительно магнита, его магнитное поле будет из-меняться во времени, и, следовательно, в этой движущейся систе¬ме отсчёта появится электрическое поле. Поэтому нельзя утвер¬ждать, что в данной точке пространства существует одно из полей, всё зависит от выбора системы отсчёта.

Решение задач из упражнения 2

Задача 1(3).
Решение. Когда мы подносим к кольцу магнит, магнитный поток через поверхность, ограниченную этим кольцом, увеличивается, следовательно, индукционный ток должен вызвать магнитное поле в направлении, противоположном направлению магнитного поля постоянного магнита. По правилу буравчика определяем направление индукционного то¬ка, возникающего в сплошном кольце. Оно показано на рисунке 1.11.


Задача 2(4).
Решение. Направление индук¬ции магнитного поля, созданного проводником, определяем по правилу буравчика (рис. 1.12). Согласно правилу Ленца если магнитное поле убывает, то поле индукционного то¬ка препятствует этому, таким образом, магнитное поле контура на¬правлено в ту же сторону, что и поле, созданное током. По правилу левой руки находим направления сил.
страница 14

Обратим внимание на то, что сила, действующая на сторону АВ, больше силы, действующей на сторону DC. Если рамку от¬пустить, то она будет двигаться к проводнику. Движение рамки также мешает изменению магнитного потока.
Задача 3(5).
Решение. При замыкании цепи сила тока в катушке благо-даря явлению самоиндукции увеличивается постепенно, плавно увеличивается и магнитный поток через сердечник катушки и че-рез поверхность, ограниченную кольцом. В кольце возникает ин-дукционный ток, поле которого по закону электромагнитной ин-дукции направлено против магнитного поля сердечника. По катушке и кольцу идут токи в разных направлениях. Проводни¬ки, по которым токи идут в противоположных направлениях, от-талкиваются. Кольцо будет отклоняться вправо.
При размыкании цепи кольцо отклоняется влево, так как по кольцу пойдёт ток в том же направлении, что и по катушке. По правилу Ленца магнитный поток, создаваемый током в кольце, изменяется так, чтобы компенсировать уменьшение магнитного потока через сердечник катушки и поверхность, ограниченную кольцом. Так как токи в катушке и кольце идут в одном направ-лении, то кольцо притягивается катушкой.
Задача 4(8).


Задача 5(9).
Страница 15

Задача б(-).




Задача 7(10)



КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ МЕХАНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ (глава 3)

Уравнение гармонических колебаний: где
х — смещение тела от положения равновесия, не зависят от времени.
Частота v0, период Т и циклическая частота связаны соотношениями
При скорость тела амплитудное значение скорости.
Поиск:

Статистика
Интересное
Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz