Регистрация | Вход Привет, Гость | RSS
//oboz.ucoz.ru
Войти:

 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Разная литература читать онлайн » Физика » ГДЗ Решебники Ответы Решения задач по Физике » Физика 11 класс Мякишев, Буховцев, Чаругин (Решение задач и ответы на вопросы к учебнику)
Физика 11 класс Мякишев, Буховцев, Чаругин
Парфентьева Н. А.
Физика. ГДЗ 11 класс

Скачать этот решебник ГДЗ по физике полностью со всеми формулами и рисунками можно по этой ссылке

Посмотреть вопросы можно здесь





страница 31

3. Интенсивность излучения зависит от частоты колебаний, I ~ со4, частота колебаний переменного тока невелика, поэтому и интенсивность излучения переменного тока мала.

Ответы на вопросы к § 52


1. Модулирование нужно для передачи информации, так как электромагнитные волны низкой (звуковой) частоты имеют малую интенсивность. Пусть, например, передаётся сигнал (рис. 2.3, а). При модулировании можно изменить амплитуду высокочастотных колебаний (рис. 2.3, б) со звуковой частотой (амплитудная модуляция, рис. 2.3, в), а можно изменить частоту (частотная модуляция, рис. 2.3, г).

2. При детектировании из высокочастотных колебаний выделяются низкочастотные колебания, таким образом, полученный в приёмнике сигнал соответствует тому сигналу, который воспринимал микрофон передатчика.

Ответы на вопросы к § 53


1. Амплитуда автоколебаний зависит от энергии, поступающей за период от источника в контур. Энергия, в свою очередь, тем больше, чем больше напряжение на контуре генератора.

2. Детекторный приёмник состоит из колебательного контура, на котором колебания возбуждаются антенной, и цепи из детектора, конденсатора и микрофона (рис. 2.4).

Детектором может служить полупроводниковый диод, пропускающий ток только в одном направлении.
страница 32

Подключённый конденсатор сглаживает пульсации тока. В результате через катушку микрофона идёт ток звуковой частоты.

Ответы на вопросы к § 54


1. 1) Электромагнитная волна — поперечная. Векторы Е, В, и взаимно перпендикулярны и составляют правовинтовую тройку векторов. Ещё раз подчеркнём, что источником этого поля является переменное магнитное поле, а не положительные и отрицательные заряды. Электрическое поле в электромагнитной волне — вихревое, силовые линии этого вихревого поля лежат в плоскостях, перпендикулярных вектору В.
2) Скорость электромагнитных волн в вакууме совпадает со скоростью света. В среде диэлектрическая и магнитная проницаемости среды.
Напряжённость электрического поля Е и индукция магнитного поля В изменяются в фазе:
3) Электромагнитные волны переносят энергию.
4) Электромагнитные волны отражаются от проводящих поверхностей и преломляются на границе двух диэлектриков.
5) Электромагнитные волны оказывают давление на тела. Если электромагнитная волна оказывает давление на тело, т. е. сообщает ему импульс, следовательно, она также обладает импульсом.
6) Наблюдается дифракция, интерференция и поляризация электромагнитных волн.
2. Если вектор напряжённости в электромагнитной волне принадлежит всё время одной плоскости, то такая волна называется плоскополяризованной. На рисунке 2.5 показан мгновенный снимок неполяризованной волны, мы видим, что вектор В имеет случайное направление. На рисунке 2.6 показан мгновенный снимок
плоскополяризованной волны. Вектор Е принадлежит одной плоскости.
страница 33

Ответ на вопрос к § 56


Радиолокационные системы были созданы для определения положения движущихся объектов (самолётов, судов) в условиях плохой видимости.

Принцип работы радиолокатора состоит в следующем. Мощный генератор передатчика вырабатывает очень короткий импульс радиоволн. После этого система переходит в ожидание отражённого импульса — эха от движущихся объектов. В случае, когда объект находится в данном направлении, вычисляется интервал времени между излучённым и принятым импульсом — t3. При этом можно рассчитать расстояние до объекта по формуле L =

2 Зная углы поворота антенны и расстояние до объекта, можно определить его координаты. В настоящее время радиолокация является основным инструментом для управления движением и посадкой летающих аппаратов.

Для навигационных целей летающие аппараты (самолёты и спутники) оборудуются системами, позволяющими получать радиолокационную карту местности. На них устанавливается неподвижная антенна, излучающая радиоволны таким образом, что они образуют на местности вытянутое пятно, расположенное по одну сторону от самолёта. Изучая запаздывание сигналов, пришедших после излучения короткого импульса, можно восстановить форму предметов, попавших в зону облучения. При движении самолёта на экране радиолокатора формируется карта местности, над которой пролетел самолёт или спутник.

Решение задач из упражнения 7
Задача 1.
Решение:
Длина волны X = сТ, где Т — период собственных колебаний в колебательном контуре, Т = 2kJTC.
Следовательно,
X min = c2ny/LCmin = 3 • 108 ■ 6,28 • ^2-10 4 -1,2-КГ11 (м) ~ 92 м,

Х.гаах = с2л VLCmax =3-108 -6,28-V2-10 4 -4,5-КГ10 (м) = 565 м.

Ответ: от —92 м до —565 м.

Задача 2.
Решение. Для приёма сигналов необходимо, чтобы вектор напряжённости электрического поля электромагнитной волны, принимаемой антенной, был ей параллелен, тогда в антенне возникает переменный ток. Вектор магнитной индукции перпендикулярен
страница 34

вектору напряжённости Е. На рисунке 2.7 показано одно из возможных расположений вектора магнитной индукции и для этого случая направление распространения (направление скорости) электромагнитной волны, падающей на антенну.

Задача 3. Решение. На распространение радиоволн существенное влияние оказывает ионосфера, т. е. слои ионизированного газа, расположенные на высоте 100—300 км над поверхностью Земли.
Ионосфера отражает радиоволны, что позволяет передавать сигналы на большие расстояния.
На Луне нет ионосферы, поэтому коротковолновые сигналы могут распространяться в пределах прямой видимости, а волны большей длины волны могут, как и на Земле, осуществлять связь на большие расстояния за счёт дифракции (огибания волнами лунной поверхности).

ОПТИКА СВЕТОВЫЕ ВОЛНЫ (глава 8)

Законы отражения света:
1. Падающий и отражённый лучи и нормаль к отражающей поверхности, восстановленная в точке падения, лежат в одной плоскости.

2. Угол падения а равен углу отражения р, где а — угол между падающим лучом и нормалью, р — угол между отражённым лучом и нормалью.

Законы преломления света:

1. Падающий и преломлённый лучи и нормаль к границе раздела сред в точке падения лежат в одной плоскости.

2. Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления для данных двух сред есть величина постоянная и равная относительному показателю преломления второй среды относительно первой:п, где а — угол между падающим лучом и нормалью к границе двух сред в точке падения луча, Р — угол между преломлённым лучом и нормалью к границе раздела двух сред в точке падения луча.
Относительный показатель преломления
Скорость света в вакууме
страница 35

Абсолютный показатель преломления п Относительный показатель преломления п
Предельный угол полного отражения
Формула линзы в общем случае: где F — фокусное расстояние, d — расстояние от предмета до линзы, f — расстояние от изображения до линзы.
Слева знак «+» берём в случае собирающей, знак «-» — в случае рассеивающей линзы. При первом члене в правой части равенства знак «+» берём в случае действительного источника, знак «-» — в случае, когда на линзу падает сходящийся пучок лучей, который пересёкся бы в некоторой точке S за линзой на расстоянии d от неё, если бы линзы не было. Такой источник можно трактовать как мнимый, поэтому в этом случае в формуле линзы берём . При втором слагаемом знак «+» берём в случае d
действительного изображения, знак «—» — в случае мнимого.
Оптическая сила линзы D > О — собирающая линза, D < О — рассеивающая линза. Скорость распространения волны в среде с показателем преломления .
Длина волны X, скорость у, частота v и период Т электромагнитной волны в среде с показателем преломления п связаны соотношением X = , где к0 — длина волны в вакууме.
Если лучи распространяются в различных средах с показателями преломления пх и п2 и проходят расстояния 1Х и 12, то оптическая разность хода волн А = nxlx - п212. Если разность хода волн монохроматического света равна чётному числу длин полуволн или целому числу длин волн Л = ±Кк, то в этих точках пространства наблюдаются интерференционные максимумы (яркие полосы). Если же разность хода волн равна нечётному числу длин полуволн X
А = ±(2/е + 1)~, где к - 0, 1, 2, ..., то в этих точках пространства
наблюдаются интерференционные минимумы (тёмные полосы). Координаты на экране интерференционных максимумов определяются формулой xk = ±k —, где X — расстояние от экрана до щелей, d — расстояние между щелями, k = 0, 1, 2, ... .

Из условия наблюдения интерференционных минимумов следует: — = ±(2 k + 1) —, и координаты интерференционных минимумов определяются формулой xk =±(2& + l)
Разная литература читать онлайн » Физика » ГДЗ Решебники Ответы Решения задач по Физике » Физика 11 класс Мякишев, Буховцев, Чаругин (Решение задач и ответы на вопросы к учебнику)
Поиск:

Статистика
Интересное
Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz