Регистрация | Вход Привет, Гость | RSS
//oboz.ucoz.ru
Войти:

 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Разная литература читать онлайн » Физика » ГДЗ Решебники Ответы Решения задач по Физике » Физика 11 класс Мякишев, Буховцев, Чаругин (Решение задач и ответы на вопросы к учебнику)
Физика 11 класс Мякишев, Буховцев, Чаругин
Парфентьева Н. А.
Физика. ГДЗ 11 класс

Скачать этот решебник ГДЗ по физике полностью со всеми формулами и рисунками можно по этой ссылке

Посмотреть вопросы можно здесь





страница 41

случае а0 ~ 60°. В случае «а» угол падения луча на границу стекло — вода, равный 45°, меньше предельного угла, и луч выйдет за пределы этой границы (рис. 3.9, а).

В случае «б» угол преломления луча равен 39°. На границу стекло — вода он падает под углом 51°. Луч выйдет, преломившись, через основание призмы (рис. 3.9, б).

Ответы на вопросы к § 65


1. Линза считается тонкой, если её толщина существенно меньше радиусов сферических поверхностей линзы и расстояния от предмета до линзы.

В тонкой линзе можно не рассматривать ход лучей, а, зная расстояние от предмета до линзы и фокусное расстояние, определить положение изображения.

2. Точка, в которой после преломления собираются лучи, падающие на линзу и параллельные главной оптической оси, называется главным фокусом линзы.

3 (4). Для построения изображения предмета в линзе удобно пользоваться лучом, параллельным главной оптической оси, лучом, проходящим через оптический центр линзы, и лучом, проходящим через фокус, а затем после преломления идущим параллельно главной оптической оси (рис. 8.37(190) учебника).

Для построения изображения точечного источника, находящегося на главной оптической оси (рис. 8.38(191) учебника), проводим луч под углом к оси, затем побочную оптическую ось, находим пересечение побочной оптической оси с фокальной плоскостью линзы. Через эту точку проводим преломлённый луч до пересечения с главной оптической осью. Эта точка пересечения — изображение точечного источника.

4(5). Отношение линейных размеров изображения к линейному размеру предмета называется линейным увеличением линзы.

Решение задач из упражнения 9

Задача 1(2).

Решение. Как видно из рисунка 3.10, если закрыть верхнюю половину линзы, то положение изображения не изменится. Однако яркость его уменьшится, так как в 2 раза уменьшится световой поток через линзу.
страница 42

Задача 2(3).

Решение. Как видно из рисунка 3.11, если на плёнке фотоаппарата получается чёткое изображение лица, то изображение дерева будет расплывчатым. Изображение, например, точки А дерева находится перед плёнкой, а на плёнке будет пятно.

Чтобы изображение леса стало чётким, надо к нему приблизить объектив фотоаппарата, тогда изображение лица станет расплывчатым.
Задача 3(4). См. ответ в учебнике.

Задача 4(5).
Решение. На рисунке 3.12, а—г показано построение изображений предмета во всех перечисленных случаях.
страница 43

Задача 5(6).
Решение. На рисунке 3.13 показано нахождение положения главных фокусов линзы.

Задача 6(9).
Решение. Проводим первый луч, параллельный главной оптической оси (рис. 3.14). При преломлении в рассеивающей линзе его продолжение пройдёт через фокус. Второй луч проведём через оптический центр линзы. Точка пересечения этих лучей даст мнимое изображение. Третий луч можно не проводить.

Задача 7(10).

Решение. Из рисунка 3.15 очевидно, что SAOC — параллелограмм, точка пересечения его диагоналей находится на их серединах, следовательно, расстояние от изображения до линзы / =

Ответ: F/2.

Ответы на вопросы к § 66


1. Если красное стекло поднести к записи красным карандашом, то она не будет видна, так как стекло пропускает только красные лучи и весь фон будет красным. Если же рассматривать запись красным карандашом через зелёное стекло, то на зелёном фоне мы увидим слово «отлично», написанное чёрными буквами, так как красные лучи света зелёное стекло не пропускает.

2. У широкого пучка дисперсионные спектры соседних тонких пучков накладываются друг на друга, и в результате получается белый свет. На краях это наложение не происходит, поэтому края оказываются окрашенными. Узкий пучок разделяется на тонкие цветные пучки вследствие разных показателей преломления для каждого цвета. Эти цветные пучки пространственно разделены.

3. Зависимость показателя преломления среды от частоты световой волны называется дисперсией света.
страница 44

Ответы на вопросы к § 67


1. Источники волн, вызывающих в пространстве колебания, разность фаз которых не зависит от времени, называются когерентными источниками. Необходимым условием когерентности источников является равенство частот излучаемых ими волн.

2. Интерференция — явление наложения волн, в результате которого образуется постоянное во времени распределение в пространстве амплитуд колебаний частиц среды. В некоторых точках колебания происходят с максимальной амплитудой (интерференционные максимумы), в некоторых — с минимальной (интерференционные минимумы). Между максимумами и минимумами амплитуда колебаний плавно уменьшается.

Ответы на вопросы к § 68


1. Поток от одного источника разделяют на два потока, которые идут по разным путям, а затем соединяют в некоторой области пространства, называемой областью интерференции. Волны, образующие интерференционную картину в этом случае, когерентны, так как разность фаз колебаний, которые они возбуждают, зависит только от разности их хода и не зависит от времени. На рисунке 3.16 показаны бизеркала Френеля, с помощью которых можно наблюдать интерференционную картину, Si и S2 — мнимые когерентные источники.

2. Интерференция света — это явление наложения световых волн, в результате которого наблюдается устойчивая во времени картина максимумов и минимумов интенсивности света в различных точках пространства.

3. Различие в цвете связано с различием в длине волны (или частоте) световых волн.

4. При ударе отслаиваются тонкие слои льда. Свет, падая, отражается от верхней поверхности и от поверхности трещины. Две отражённые волны когерентны. В зависимости от разности хода выполняются условия максимума для разных длин волн. Мы наблюдаем интерференционную картину в тонкой плёнке, которая представляет собой чередование разноцветных полос.

5. Длина волны света уменьшается в воде, однако частота световой волны остаётся прежней, и ныряльщик видит под водой предметы в естественном свете. Обратим внимание на то, что показатель преломления воды приблизительно равен показателю преломления хрусталика глаза, поэтому его оптическая сила уменьшается, фокусное расстояние увеличивается, глаз становится дальнозорким. Так как длина волны в воде и в глазе изменяется одинаково, то окружающие предметы он видит в естественном свете.
страница 45

Ответы на вопросы к § 70


1. Открывая окно, мы слышим шум от объектов, находящихся в разных местах, часть из которых находится вне поля зрения. От шума нельзя избавиться, даже если окно чуть-чуть приоткрыто. Благодаря дифракции звуковые волны огибают края щели и распространяются по всей комнате.
Мы слышим голос человека, стоящего к нам спиной. Благодаря дифракции звуковые волны огибают его голову и попадают к нам в ухо.
При шторме на море волны возбуждают колебания на всей поверхности залива, с которым море соединено узким проливом.

2. Дифракция проявляется отчётливо, если размеры препятствия соизмеримы с длиной волны. Если считать скорость звука в воздухе равной 330 м/с, то размеры препятствий, на которых мы наблюдаем дифракцию звуковых волн, могут быть от 1,65 см до 20 м (частота звуковых волн изменяется в пределах от 16 до 20 ООО Гц).

Ответы на вопросы к § 71


1(-). Явление огибания световыми волнами препятствия и попадания света в область геометрической тени называется дифракцией.

2(-). Условием наблюдения дифракции является соизмеримость препятствия с длиной волны. Длины световых волн очень малы (~10-7 м), а звуковых волн порядка метра, поэтому дифракцию механических волн наблюдать легче.

3(1). Нельзя наблюдать в микроскоп атом, так как размеры атома очень малы и световые волны его огибают, не отражаясь.

4. Законы геометрической оптики справедливы в том случае, если размеры препятствий (предметов) много больше длины световой волны.

Ответы на вопросы к § 72


1. Положение максимумов от числа щелей не зависит, от числа щелей зависит чёткость дифракционного спектра. Чем больше число щелей, тем уже дифракционные полосы.

2. Перо представляет собой дифракционную решётку, поэтому если мы посмотрим на электрическую лампочку сквозь перо, то увидим радужные цвета.

3. В призме мы наблюдаем один спектр. При замене призмы дифракционной решёткой мы будем наблюдать спектры разных порядков.

В дисперсионном спектре ширина спектральных линий различна, в дифракционном спектре одного порядка ширина спектральных линий приблизительно одинакова.
Разная литература читать онлайн » Физика » ГДЗ Решебники Ответы Решения задач по Физике » Физика 11 класс Мякишев, Буховцев, Чаругин (Решение задач и ответы на вопросы к учебнику)
Поиск:

Статистика
Интересное
Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz